這是備胎行程,因為很少看到有關湯淺町老街的介紹,偏偏我們被他官網介紹給吸引了,原訂要去高野山的行程又臨時更改了,所以多出來的下午,就決定去湯淺鎮,尋訪醬油老街。

不過,跟我們想像的都不一樣~~

湯淺町觀光協會(日文網站)

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湯淺町可由JR【和歌山駛】搭乘JR電車,約42分可直達。

大約750年前,一位從中國遊歷歸國的日本教士來到湯淺鎮,並帶來了製作豆面醬的新方法,而作為豆面醬製作的附屬品的醬油也由此誕生。湯淺很快成為整個日本最重要的醬油釀造地。全鎮只有1000處左右的房屋,然而仿佛一夜之間90多家醬油店開業,基本上每十戶人家就有一家開醬油店。

想像中的老街,應該像高山老街一樣,木柵欄黑瓦頂,充滿濃濃的江戶味的商店街。

不知是不是因為下雨天的關係,湯淺町的街上異常冷清,街道上只有我們一群人撐著雨傘走著,這是個非常純樸的小鎮,街上店家就像台灣鄉下的柑仔店一樣。

從【湯淺駛】走到我們的目的地(上圖紅框),約莫15分鐘,一路上真的是靜悄悄的,沒有車輛也沒有行人。

第一次到日本的董娘,不住的說,日本人都到哪裡去了?為什麼這兩天都沒遇到什麼行人?

(因為我們現在都是在鄉下,等過兩天你就知道有多少人了。)

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終於走到老街,但是。。。。。。。

與我們想像中的差好大,老街不是應該有許多商店街嗎?

既然是醬油之鄉,至少應該有很多賣醬油的店吧?

沒有,街上雖然保留了江戶房屋的建築,但大部分似乎是住宅,沒有什麼商店,看似商店的,也門戶緊閉,街上冷清。

我們只好雨中作樂,把老街當背景拍起寫真來(去哪個老街可以拍到沒有路人的照片)

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好不容易看到一家有介紹過的老店~金山味增。

好不好吃不知道,不過既然是老店當然要買個歐米呀給。

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輕聲開門進入店家~

感覺不像店家,一個小小的櫃台,上面只有幾盒味增。

(因為我的照片被我手殘刪掉了,上圖取自網站華夏經緯網圖片)

沒人?

喊了幾聲,有一位老婆婆出來,阿姐用日本簡單的表達我們想要買味增,婆婆很熱情的打開味增讓我們試吃。

跟我們一般常見的味增不太一樣,裡面有米、黃豆等顆粒,不完全是膏狀的,比較像醬,嚐起來很甘甜。

婆婆把櫃檯後的大桶子打開給我們看,是一桶桶的味增,熱情的嘰哩呱啦介紹著,不過實在很不好意思,我們都聽不懂,連阿姐也只能聽懂大概。

雖然味增不便宜(大盒裝1000,小盒裝600)

我們還是很捧場的買了好幾盒。(回國後小妹在松青超市看到也有販售,是說我們為什麼要千里迢迢來這買)

不過笨蛋小弟忘了把他的味增從隨身包包拿出來,在海關被沒收了

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「甚風呂」是江戸時代末期開始的湯屋(澡堂),營業至昭和末期。現在為村民交流會館。

衝著這江戶時代的湯屋,我堅持要進來參觀。

一入門須在門口換上拖鞋。

裡面有一個服務人員,很熱情的出來招呼我們。

(他應該覺得很奇怪吧,怎麼會有一群外國人在這沒人的下雨天造訪)

雖然我們這些外國人都聽不懂,但他還是很盡責的解說。

(還好有一個懂日文的跟他對話)

一進去就可以在大堂中間看到一個小小的木造櫃檯,就是以前收錢的櫃台。

在日本漫畫中的大眾澡堂在眼前化為實景,

真的好感動ㄟ~~~

左右兩邊各有澡池(男女澡池),澡池和水龍頭充滿復古風,像是穿越了時光隧道到了昭和時期。

澡池後面鍋爐,其餘空間和二樓規劃成博物館,分區展試著古代的生活用品,從日常的生活用具到農具、消防器材、印刷、祭典神轎等,這些文物都保存超過了60年。

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空間雖小,但展示品卻豐富齊全。

服務人員甚至打開一台古董收音機給我們聽,表示這些東西都還可以使用的。

還親切的鼓勵我們動手玩復古電話。

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這裡是喜歡歷史文物的人值得一逛的好地方。

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醬油老店~角長,一樣沒什麼客人,小小的商品展示櫃。

既然來了,當然也要買了一瓶醬油(貴松松)

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雨越下越大,我們走回車站的路上還迷了路,剛好經過了深惠寺,因為雨太大了,我們只匆匆拍了照就走。

不知道是不是我們來的不是時候,還是天氣不好,這個景點讓我們有點失望,尤其是對歷史文物沒興趣的團員,頻頻表示不懂為什麼要千里迢迢來這裡。

如果有興趣的人可能要做點功課,看看有沒有什麼慶典或活動,才不會像我們一樣看到冷清的老街。

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